2015-04-10 14:19:07
Весна, пора в армию!
Весна, пора в армию!
На минувшей неделе президент России подписал указ о начале с 1-го апреля весенней призывной кампании 2015-го года. Согласно документу до 15 июля в строй встанут 150 145 новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.
Чем ближе подходила весна 2015 года, тем настойчивей звучали вопросы – все-таки сколько? Опасаясь, что служить будет просто некому, депутаты Госдумы уже не раз предлагают пересмотреть вопрос срочной армейской службы в пользу увеличения до года и 7 месяцев, а то и двух с половиной лет. Однако дальше разговоров дело не пошло. Служить ребята по-прежнему будут один год – во всяком случае те, кто попал в весенний призыв…
Который, как известно, начинается 1 апреля (а еще говорят, военные люди серьезные) и продлится до 15 июля. В это время в отделе областного военного комиссариата по Свердловской области по городу Ирбиту, Ирбитскому и Байкаловскому районам самая горячая пора. По словам начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александра Михайловича Краснова, весенний план призыва составляет 130 человек, но чтобы набрать данное количество, втрое больше молодых людей, годных по возрасту, пройдут медицинскую комиссию. Причем, по его словам, отбор проходит по новому «Расписанию болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе – наберите в Интернете). Отныне многие заболевания не являются основанием для освобождения от воинского призыва. «Набрать в армейские ряды только здоровых ребят, – делится Александр Михайлович, – становится все сложнее. Все больше молодых людей, негодных к службе в связи с психическими и медицинскими отклонениями, и этот факт очень тревожит». Военный специалист рекомендует приходить на комиссию со своей медицинской картой и, если необходимо, просить провести дополнительные обследования.
Нововведения, когда в течение двух недель с начала призыва гражданин в обязательном порядке должен сам явиться в военкомат, в Ирбите пока вводить опасаются, причем прежде всего беспокоясь за молодых людей, поэтому повестки так же принесут на дом (работу) и вручат под роспись. Как и в осенний призыв, новобранцы получат банковские карточки для перечисления денежного довольствия и электронные карты.
В памяти каждой – биография призывника, его медицинская книжка и все параметры, вплоть до размера одежды. Все эти данные будут обновляться в течение всей службы по призыву и станут персональным ключом на секретные объекты. Неизменным остается и право на продление службы.
Лучшие воины по истечении шести месяцев службы могут подать рапорты о заключении с ними контракта на три года. Продолжится набор в научные роты. На сегодняшний день в Вооруженных силах создано и укомплектовано восемь научных рот. Все призывники при отправке в войска на сборных пунктах обеспечиваются не только практичной, но и красивой формой одежды и несессерами. Таким образом, в войска убывают полностью экипированные военнослужащие обеспеченные горячим питанием и сухими пайками. Первые отправки начнутся после 10 мая.
Нелишне напомнить: уклонистам, а таковых 30 по городу и 10 по району, светит уголовная ответственность, а также лишение права в будущем занимать какие-либо должности в муниципальном и государственном учреждении… Стоит подумать, что отслужить один год на благо Отчизны гораздо проще, чем бегать от военкомата до тюрьмы. Тогда как в армии он пройдет отличную школу жизни, которая укрепит тело, боевой дух и выносливость.
– У меня сколиоз. В военкомате сказали, что раньше с таким заболеванием освобождали от призыва, теперь – нет. Неужели правда?
– В октябре вступили в силу поправки в «Расписание болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), увеличившие количество заболеваний, с которыми берут в армию.
В первую очередь это коснулось больных сколиозом. Если раньше причиной освобождения от призыва в 20% случаев был именно сколиоз, то сейчас освобождение получить очень сложно (не берут только тех, у кого искривление больше 17 градусов).
Также изменилась методика определения плоскостопия (высота свода больше не учитывается), и многие ребята с нарушениями стопы пойдут служить. В армию пойдут с недостаточной массой тела и ожирением до III степени.
В ряд психических расстройств ввели понятие «стойкая ремиссия» (не относится к шизофреникам). И если у людей с неврозами или навязчивыми состояниями заболевание давно не проявлялось – их ждет армия!
– Пришел в военкомат, а мне выписали два штрафа на 1000 руб. Сказали, за то, что не сообщил о женитьбе и новом месте работы. Разве это законно?
– Штраф за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ) составляет от 100 до 500 рублей, но будет увеличен.
Чтобы его избежать, надо не игнорировать повестки, а добровольно сообщать военкомату о смене места работы, прописки, переезде в другой город, женитьбе и других переменах в жизни.
– Можно ли устроиться на госслужбу, если в армии не служил?
– В 2014 году в ФЗ «О воинской обязанности» вступили в силу поправки: гражданин, не прошедший военную службу без законных оснований (отсрочка или освобождение по решению призывной комиссии), не вправе находиться на госслужбе. Если он уже работает, может быть уволен…
Подготовила Елена Абрамова.
Фото автора.
Газета «Восход» № 32 от 09.04.2015 г.