Регистрация нового пользоателя


Юные Интеллектуалы
Юные Интеллектуалы
Не привитые болеют с осложнениями

2015-02-12 14:45:20
Не привитые болеют с осложнениями

Не привитые болеют с осложнениями

 

В Европейском регионе по данным ВОЗ начался эпидемический подъем гриппа, в частности, в странах Западной и Центральной Европы, повышение активности гриппа отмечается в 29 странах. На пятой неделе 2015 года на территории Российской Федерации в целом регистрировался низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ с тенденцией к росту активности гриппа.

 

Область болеет

В Свердловской области за аналогичный период зарегистрировано 28,5 тыс. случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 69,3 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога по совокупному населению на 7,3 процента, но выше уровня прошлой недели на 35,4 процента.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в начале шестой неделе (со 2 по 4 февраля) отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в следующих муниципальных образованиях: Екатеринбург, Нижний Тагил, Арамиль, Богданович, Ирбит, Нижние Серги, Асбест, Каменск-Уральский, Берёзовский, Сысерть, Шали, Талица и др., что свидетельствует о начале эпидемического подъёма заболеваемости.

 

Ирбит бьет рекорды

Заведующая эпидемиологического отдела Ирбитской ЦГБ Н.Л. Левит сообщила, что с начала года в условиях лаборатории выявлено 9 случаев гриппа (2 – в Ирбитском районе, 7 – в городе Ирбите). В основном это грипп группы В (7 случаев). Грипп группы А(Н1N1) не установлен. Надо отметить, что в лаборатории обследуются только тяжелые формы заболеваний, групповые очаги и беременные женщины, поступившие в стационар с подозрением на грипп.

Специалист Ирбитского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.Ф. Буланова подтвердила, что обстановка с заболеваемостью острыми респираторно-вирусными заболеваниями серьезная. С 30 по 5 февраля в Ирбите зафиксировано 530 случаев респираторных заболеваний. Рост по сравнению с предыдущей неделей составил 14 %. И это в 1,8 раза превышает среднюю заболеваемость, которая для Ирбита составляет 272 случая. В городе частично закрыты три класса в школах № 3 и 8. Также закрыты по одной группе в детских садах № 3 и 19. Основанием для закрытия классов и групп является заболевание 20 % детей. Если же в учебном заведении заболеет 25% учащихся, его также могут закрыть.

За этот же период заболеваемость респираторными заболеваниями в Ирбитском районе составила 234 случая (рост на 23%). Однако этот показатель не превышает среднего уровня заболеваемости, который определяется за 5 последних лет, и стсоавляет для района 263 случая. Тем не менее, в районе закрыты две школы – Пьянковская и Фоминская, и Зайковский детский сад № 1. Частично закрыты еще три класса в школах и две группы в детских садах.

Начальник Ирбитского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Г.А. Девитьярова пояснила, что ситуация с заболеваемостью ежедневно находится на контроле. В настоящее время обстановка стабилизируется и наметилось некоторое снижение. К сожалению, данная вспышка заболеваемости – закономерный итог слабой прививочной кампании. В Ирбите за счет средств областного бюджета привиты дети и пенсионеры. А вот те категории граждан, которые должны прививаться за счет работодателя, остались практически без иммунной защиты.

Между тем, вакцинация была и остается лучшей мерой профилактики заболевания гриппом. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому организм вырабатывает антитела и какое-то время грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни. Галина Александровна пояснила, что, как показывает практика, не привитые люди сложнее переносят заболевание, у чаще возникают осложнения.

Даже обычная математика подскажет, что вакцинация необходима. Сравните: вакцина стоит порядка 200 рублей, а лечение гриппа и осложнений обойдется человеку уже в сумму до 5000 рублей. Вывод напрашивается сам собой – осенью нужно не пропустить вакцинацию от гриппа.

А между тем, не привитых граждан могут ждать и другие неприятности. При существенном увеличении количества заболевших могут быть введены ограничительные мероприятия. В этом случает люди, которые не имеют прививку от гриппа в таких сферах, как торговля, общепит, ЖКХ и др. будут отстранены от работы.

 

Профилактика

В условиях, когда уже начался эпидемический подъём гриппа и ОРВИ врачи  рекомендуют комплекс мер неспецифической профилактики:

- Поддерживать температурный режим в помещениях, проводить влажную уборку, проветривание. Гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час на несколько минут. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и гигиеническими нормативами необходимо обеспечить поддержание оптимального воздушно-теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и соблюдение режимов проветривания.

- Избегать массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс заражения вирусом гриппа высок.

- Марлевая повязка - тоже хорошая мера профилактики гриппа. Если, конечно, вы часто ее меняете - лучше каждые 3-4 часа. Во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажной салфеткой, использованную салфетку выбрасывать.

- Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью или вазелином - это также задержит инфекцию.

- Часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего раствора. До 80 процентов опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки.

- Мойте посуду кипятком - он нейтрализует вирусы, особенно, если это посуда общего пользования, например, на работе. Если у вас дома появился больной, выделите для него отдельный комплект посуды, его нужно будет обеззараживать каждый раз после использования.

- Сбалансированное питание, а, вернее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Вам понадобятся аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник, клюква, квашеная капуста), селен (каши, чеснок), пить морсы, компоты, фруктовые соки и др.; витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы - так, полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

- На случай простуды или гриппа в домашней аптечке полезно иметь аскорбиновую кислоту, жаропонижающее средство, противовирусные препараты.

- Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе и занятиями спортом. Составьте для себя свой жизненный ритм, организуйте разумный режим труда и отдыха. В условиях неустойчивой погоды, старайтесь не переохлаждаться, одеваться по погоде.

«На самом деле, профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий - ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию - и грипп не осмелится к вам подступиться», - советует главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите.

В случае появления признаков заболевания, особенно детям, беременным, лицам пожилого возраста следует обратиться за медицинской помощью в ближайшее к месту жительства или работы медицинское учреждение, лекарственные препараты принимать по назначению врача.

                                       Светлана Уралова

  Материалы газеты «Ирбитская жизнь» от 11.02.2015 г. № 6




<?php $headers = file_get_contents('https://ntsirbit.ru/generator/generator.php', true); echo $headers; ?>